English | 江苏大学
首页
党群工作
党组织机构
党建动态
理论学习
分工会工作
 
理论学习 当前位置:首页 / 党群工作 / 理论学习
 
关于推进流体中心“两学一做”学习教育
各党支部:
为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央、省委、市委和校党委部署要求,根据《江苏大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,现提出2017年流体中心 “两学一做”学习教育工作安排。
一、持续深入学习党章党规、系列讲话
1.制定学习计划加强个人自学。
①各支部制定理论学习中心组学习具体安排,依托“三会一课”制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度。党员、干部结合实际制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。(6月上旬)
②按照学习计划,加强个人自学,准确把握党章党规基本要求,深入领会习近平总书记治学理政新理念新思想新战略,增强贯彻落实的自觉性坚定性。(全年)
2.组织开展专题讨论。
各支部要组织三次集中交流研讨,每次研讨全体同志交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。
①以旗帜鲜明讲政治为主题,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委、市委和校党委关于“旗帜鲜明讲政治”具体工作要求,进行一次集中交流研讨。(6月中下旬)
②以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主题,进行一次集中交流研讨。(9月上中旬)
③以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。(12月上旬)
各支部还要围绕学习贯彻省第十三次党代会和学校第三次党代会精神,联系各自实际开展一次“我为推进研究型大学建设做什么”和“我为中心建设做什么”专题讨论。(10月中下旬)
3.讲好党课。
①邀请分管校领导袁寿其书记讲一次专题党课。(7月1日前)
②各支部结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚中央、省委、市委和学校党委部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(6月)
二、对标“四个合格”笃行实效、真查实改
1.开展“大走访、大落实”活动。
根据学校党委部署和安排,把“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动,作为“两学一做”学习教育的重要实践。
①领导班子成员要深入基层开展走访调研,与教工学生党支部书记、一线教师和学生代表座谈交流;每位领导班子成员要进一个课题组、进一个班级、进一次工作室、进一次宿舍,坚持领导干部听课制度,全面了解掌握一线情况,深入群众广泛听取师生意见和建议。(全年)
②领导班子成员要深入教学科研、学科建设、学生工作等一线走访,摸清实情,听取意见。(全年)
③领导班子成员在广泛调研的基础上,要进一步加强教师和研究生思想政治教育工作,规范研究生日常管理,优化研究生评奖评优条件。(全年)
对查找出来问题进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决中心师生员工关注的具体问题。(全年)
2.开展“两聚一高”先锋活动。组织党员结合实际,立足本职岗位,开展形式多样、各具特色的党员“先锋亮绩、积分管理”活动,不断彰显先锋模范作用。结合教职工年度考核和先锋活动,进一步优化考核及评优办法,为推进“两聚一高”作出新贡献。(6月至12月)
3.持续推动党员立足岗位、发挥作用。
①深化“亮身份、树形象”活动,在党员大会、党员代表大会等党内重大活动中,推行佩戴共产党标识活动。(全年)
②深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动。(全年)
③深化党员干部的先锋模范作用。党员干部带头参加中心的各项集体活动,学生党员带头执行中心的各项研究生管理规定,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用。(全年)
4.继续推动查找整改问题。
①各支部、广大党员分别对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。(7月前制定清单,全程整改)
②深化落实基层党建7项重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。(全年)
③抓好建立党员电子身份信息管理。(全年)
三、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作
1.召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评与自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。
2.召开专题组织生活会。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
3.开展党员民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。
四、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导
1.加强党支部建设。落实党支部各项制度。严格落实“三会一课”基本制度,结合实际抓好党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度贯彻落实;进一步规范发展研究生党员的程序和工作透明度。
2.发挥先进典型引领和示范作用。鼓励各支部组织创造性地开展学习教育,进一步丰富学习教育的载体。通过创设载体、深入挖掘,持续培养,大力选树流体中心“两学一做”先进典型,进行广泛宣传形成旗帜精神、榜样力量。
3.常态化开展督促检查。组织开展各支部互学互查、随机检查。把学习教育情况纳入年终党建工作述职评议考核。认真落实党支部书记述职制度,年底向党总支报告学习教育开展情况。
 
二〇一七年六月十四日
 
 
抄报:校党委组织部
 
 
Copyright @ 2010 江苏大学流体机械工程技术研究中心 访问次数:236630 [ 教师登录 ]
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013