流体中心赴江苏润果调研推进江苏省重点研发计划(现代农业)项目
发布日期:2022-09-13  浏览次数:

9月12日,流体中心朱兴业研究员带队赴江苏润果农业发展有限公司推进江苏省重点研发计划(现代农业)“基于数字孪生的水稻高标准农田智慧灌排关键技术与装备”项目。江苏省农业科学院张文宇研究员、张伟欣助理研究员,江苏旺达喷灌机有限公司高志俊、流体中心部分师生参加活动,润果农业孙振中博士陪同调研。

座谈环节,孙振中提出完善农业社会化服务平台、农田灌水数字化等技术需求。这些技术即可以降低工人劳动强度,提高劳动效率,也能实现设备操作运行简单化,方便农业技术人员学习和操纵。针对企业技术需求,课题组成员提出完善农田的检测设备和农业社会化服务平台,以实现物理世界与虚拟世界的交互;加速智慧灌溉建设,开发灌排一体化技术,根据田间水位信息进行自灌自排。

参观环节,课题组成员相继参观了无人植保机、箱式烘干机等各种农业机械化设备、水肥一体化灌溉设备和气象监测设备,并针对现代农业中数字农业建设平台模块进行交流讨论。通过此次活动,校企合作进一步增强,为项目后续实施打下了坚实基础。