English >>
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 正文
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
 
中心新闻
 
流体中心举办金山流体机械工程学术沙龙(第6讲)
发布日期:2021-04-23  浏览次数:

4月22日上午,流体中心在7楼会议室举办金山流体机械工程学术沙龙(第6讲),邀请我国流体机械行业及空化领域的著名专家、北京理工大学王国玉教授作为主讲嘉宾。中心党委书记张德胜研究员、副主任裴吉研究员等出席,近百名师生参加活动。

张德胜指出,为进一步增强与同行专家的不断交流合作,提升学科的学术影响力,流体中心建立了“金山流体机械工程学术沙龙”品牌活动,并成功举办了5期。第6讲,邀请了我国流体机械行业及空化领域的著名专家、北京理工大学王国玉教授作为主讲嘉宾,分享低温介质空化流动问题研究方面的最新研究成果。

王教授首先介绍了空化的热力学特性及其研究背景,由于存在空化与热力学效应的相互作用及空化与湍流的相互作用,空化区域内部介质特性和流场特征的认知一直是瓶颈问题;温度变化与物质属性变化是空化热力学效应的典型特征,以相变过程为核心的空化流动是一种热流体流动现象。从低温介质空化流动的实验研究、低温介质空化流动的数值模型、低温介质空化流动特征研究三方面介绍了团队的最新研究成果,并展示了研究成果在重大工程中的应用情况。最后,王教授鼓励青年教师在学术上要勇于开拓创新,以国家需求为导向,以“实验-模型-特性-工程”的思路开展研究,解决国家面临的关键“卡脖子”问题。报告结束后,王国玉回答了师生提出的相关问题,并与现场师生进行了热烈的互动交流。

据悉,流体中心通过学术沙龙平台,邀请国内的知名教授开讲,不但促进了学术交流,也指导了青年教师和研究生成长。专家学者的学术报告会也成为一堂堂服务国家战略需求的“思政课”。

 
友情
链接
教育部    科技部    中国博士后  自然科学基金委  江苏省科技厅
共产党员网  高校思政网  青年大学习  党史学习教育网  党建-人民网
Copyright @ 2021 江苏大学流体机械工程技术研究中心
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013
国家水泵工程中心