新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
 
行业新闻
 
气温过低引发阀门失效,爆炸致12人受伤,防冻凝工作做好了吗?
发布日期:2021-11-24  浏览次数:
冬季天气寒冷,安全生产莫忽视!

设备和金属结构在寒冷的天气里,
易发生变形、破裂、失效,
从而引发事故。
0 1
气温过低引发阀门失效

2021年1月20日上午10时左右,云南曲靖市某公司一个室外尾气吸收塔发生爆炸,事故造成12人受伤

事故原因:气温过低,设备故障导致尾气塔压力过高,阀门失效所致


0 2
极寒天气冻裂氢气管道引发静电火灾
2016年1月25日,江苏常熟经济技术开发区某公司一车间生产装置发生火灾,苏州及常熟消防共派出30多辆消防车赶至现场,至少200名消防队员参与救援,火灾未造成人员伤亡。

事故原因:气温骤降,氢气管道阀门法兰电片冻裂,氢气外泄,强劲冲击力产生静电,引发火灾。氢气管道有自动关闭系统,之后大火将旁边的芳烃管道引燃,引起了这次火灾。芳烃成分含有二甲苯、双氧水、催化剂等对人体有害成分。


0 3
结冰撑裂管道,炼油厂燃气大火气

2007年1月16日,一股寒流让温度降到0 ℃以下4天,并持续了一个月。在2月15日,达到了-14.4 ℃的低温,美国德克萨斯州大草原城附近的瓦莱罗McKee炼油厂丙烷脱沥青装置中的工艺管道中的水冻结膨胀撑破了一段多年来闲置的管道弯头

2月16日,瓦莱罗工艺管道泄漏出液体甲烷后发生了火灾,迅速蔓延的火焰迫使整个炼油厂的人员撤离。火灾造成了大量的设备损坏,包括一名承包商在内的3人严重烧伤,11人受轻伤,直接经济损失超5000万美元。

最强寒潮来袭,防冻凝工作也不能疏忽,

冻凝现象会影响到装置的安全运行,

引发设备管线损坏、管线堵塞、

仪表指示失真等现象,

进而导致装置停车或引发生产事故,

因此,班组做好防冻工作刻不容缓。








制定具有可操作性的防冻管理制度

要实行责任区防冻负责制,将防冻责任制落实到具体的班组和具体的岗位;

建立健全防冻防凝台账,包括冻凝事故登记、设备防冻状况、易冻凝管线状况等。在防冻期到来之前,班组应充分做好防冻的各项准备工作,认真落实各项防冻措施,做好防冻检查,避免冻情发生或扩大。

防冻期间各班组除负责本班当班各岗位的防冻工作外,还要在整个防冻期内对本班的防冻责任区负责防冻责任区应包括本区内所有动、静设备,管线,阀门,以及伴热管、疏水器、公用工程站等。









加强防冻工作的宣传教育与培训

班长要班前强调,班中督促和检查,班后总结,对班组职工及时进行检查评比与操作指导。班组的每名职工对防冻工作都要高度重视和负责,岗位操作人员巡检时要注意防冻检查,发现冻情要及时处理,不能及时消除要及时逐级上报,避免冻情扩大。

含水公用工程管线的防冻

✍对于介质为水、凝液和蒸汽的公用工程管线,停车时会发生液体累积和冻结,在不操作期间应利用导淋排净防冻,将这些管线的排净、放空和自排净完全放净;

✍对于正常停用的水线,可关闭水线总阀,打开水线各处排水导淋排净阀,排尽存水,如有必要可用风吹净;








循环冷却水系统的防冻

对于冷却水系统,当设备停车时可利用靠近换热器的旁路实现供水/回水循环;地上供水管线需在供水与回水总管之间和总管端点之间设置循环旁路管线,冬季防冻期时需适量打开。

对于在用水(循环水)设备和集水管端部位冬季时要投用副线,保持流通,新鲜水、生活水室外平时不用的管线,要全部倒空,为了防止阀门不严,可以在总阀后加盲板。

含水辅助管线的防冻

平时不流动的含有饱和水的管线,要保证能自由排放且排液彻底,保证其仪表、控制阀副线、减压阀的伴热线通畅。

✍间断使用的水线,如配置各种药剂使用的水线、水洗水补水线和排水线、部分冷却槽上水线、异常情况下的喷水线、催化装置终止剂水线等应投用伴热线,没有伴热线的可按停用水线处理。

✍小流量的水线,如用于过热蒸汽减温的减温水线、采样冷却器的冷却水线、水封罐的上水线与排水线、泵密封冷却水等应将阀门调节在适当的开度。








含有介质水的容器设备的防冻

✍班组应注意检查介质含水的容器设施与水接触的管口、切断阀和排净管线的伴热和保温,保证保温与伴热的完好,因为上述部位易发生冻堵;重点加强对各伴热单元蒸汽供给阀和疏水器的检查。

水换热器停用维修时应关闭出入口阀门,打开排凝导淋,排净存水,主线应保持循环流动。








含水等易冻凝介质机泵的防冻

✍冬季起备用泵时要投用暖泵线,备用时要留有少许回流;加强对装置中弹簧支架、吊架、铸铁阀门的检查防止设备设施冻裂事故的发生。

机泵的冷却水线稍开,并将备用机泵泵体内水排尽;开关不动的阀门不能硬开关,机泵盘不动车,不得启用。泵夹套冷却水应保持畅通,上下水旁通阀开。








相关辅助管线的防冻

✍空气管线、氮气管线、仪表风线一般原则上不设保温,但在冬季管线内会有少量积水,因此应把总管线末端或最低处的放净稍开或定期排凝,以排放管线中的积水。

✍对于开停车用的副线,液体排放线,备用泵管线,抽出少量水的液面控制阀管线,液体减压阀之前管线,控制阀的副线,化学药剂注入线,补充水线等,应注意其伴热与保温的状态,并定期检查其是否通畅。

防冻巡回检查的重点

停用的设备、管线与生产系统连接处要加好盲板,并把积水排放、吹扫干净;露天闲置的设备和敞口设备,防止积水积雪结冰冻坏设备;露天设备须增加巡回检查及盘车次数。

做好冬季的防冻工作,

确保安全生产!

文章来源微信公众号泵阀之家



 
友情
链接
教育部    科技部    中国博士后  自然科学基金委  江苏省科技厅
共产党员网  高校思政网  青年大学习  党史学习教育网  党建-人民网
Copyright @ 2021 江苏大学流体机械工程技术研究中心
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013
国家水泵工程中心