新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
 
行业新闻
 
《上海市排水“十四五”规划》中的“泵”市场
发布日期:2021-11-29  浏览次数:

泵友圈记者讯,11月12日,上海市水务局发布了《上海市排水“十四五”规划》(下称“《规划》”),指出“到“十四五”末,基本建成与上海经济社会发展相适应的现代排水保障体系,努力实现“防汛排水安全可靠、污水治理全面提升(能力和水平)、排水管理智能高效”的目标。”

对于这样一份文件《规划》,泵友圈做了一些拆解分析,看看其中水泵市场的发展机遇。

从全局上来看,根据《规划》,排水“十四五”规划指标分为:水安全、水环境、水资源和水管理四类,共9项,如下:

四大类项目中,水安全、水环境无疑是水泵市场最为关心的一块,尤其是水安全这方面,全国很多省市已经出台十四五规划,如北京、上海、天津、浙江、江西、四川及河北等等,那么像一体化雨水泵站这类设备就有着很大的发展空间。水环境方面,如一体化污水泵站,一体化泵闸,污水泵以及计量泵等等,随着各项规划指标的上升,对设备的需求会进一步加大。

在具体实施项目上,《规划》在十四五重点任务指出:

(一)排水设施高标配套,支撑城市发展

1. 污水厂新扩建工程

持续提升污水收集处理能力,推进污水处理厂新建和扩建,“十四五”期末,新增污水处理规模约280万立方米/日。

实施中心城竹园污水处理厂四期(含50万立方米调蓄池)、泰和污水厂扩建工程、白龙港污水处理厂扩建三期工程建设,适时启动白龙港区域干线污水调蓄池建设,新增调蓄规模约50万立方米,中心城区旱天不溢流,基本解决雨天溢流。

推进郊区污水处理厂新扩建工程,分别是浦东新区海滨、临港等污水厂;嘉定区大众、安亭、南翔等污水厂;青浦区西岑污水处理厂(原0.25立方米/日拆除);松江区松申、松东、松西、松江等污水厂;金山枫泾;崇明区堡镇、陈家镇、长兴、新河及东平等污水厂;适时启动奉贤西部污水厂扩建及江桥污水厂新建工程,基本解决郊区污水处理能力缺口问题。

2. 初期雨水治理工程

建成桃浦厂、龙华厂、天山厂、曲阳厂、泗塘厂和长桥厂等六座污水处理厂初雨调蓄工程,推进后续提标工程;建设龙华排水调蓄工程,结合桃浦科技城、大名、张华浜东、九星、龙阳等雨水泵站建设,实施初雨调蓄池工程;建设一批水环境敏感排水泵站初期雨水调蓄池,减少相关排水系统初雨对河道水环境影响;建成苏州河深层排水调蓄管道系统工程试验段,加快后续工程前期工作,并适时启动。预计“十四五”期末,强排系统初期雨水调蓄设施达标率30%左右。

3. 雨水系统建设工程

加强本市雨水系统建设,提高排水能力。推进中心城桃浦科技智慧城核心区、龙水南、汉阳二期、杨盛东等16个雨水排水系统建设,新增约230立方米/秒排水能力。推进宝山、闵行、浦东等7个郊区雨水排水系统建设;崇明结合沿江高铁、城桥西侧、庙镇、地铁小镇等地区开发建设,加强管网完善补充,新增约100立方米/秒排水能力。

4. 绿色基础设施建设

为提高已建排水系统排水能力,依据“雨水2035规划”中“蓝、绿、灰、管”多措并举的理念,结合海绵城市建设、城市更新,有序推进源头绿色基础设施建设,完成30%左右绿色基础设施建设,“十四五”期间,新增200万立方米左右调蓄规模。结合雨水系统及绿色设施建设,城镇雨水排水能力达3-5年一遇面积达到25%左右、中心城达到35%左右。

(二)排水系统提质增效,提升保障能力

1. 管网完善工程

新建张华浜东、九星(与系统雨水泵站合建)及惠南、浦星3#,扩建灶东、新场等污水泵站;推进污水二三级管网新建工程,浦东新区实施济阳路及沪南公路污水管工程;闵行实施浦星公路污水干管新建工程;崇明结合地区开发及城桥镇合流制区域分流改造配套完善污水管网,开展6条污水管网建设工程;宝山启动宝钢支线改造工程,积极推进吴淞和张华浜排水系统雨污分流改造,增强地区污水收集能力。

2. 厂站设施更新改造

对老旧排水与污水处理设施,结合实际情况开展更新改造或大修工程,兼顾节能高效及环保要求,挖潜已建设施效能。逐步推进防汛泵站完善截污设施、增设垃圾自动清理装置和排口垃圾拦截装置,减小对水环境影响。“十四五”期间主要推进虹桥机场地区、自贸区、浦东机场地区、金山石化地区、崇明工业区等泵站的截污改造。积极推进排水设施臭气、噪音检测与改造工程,缓解站群矛盾。

(三)服务重点区域,落实国家战略

聚焦中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称“临港新片区”)、上海虹桥国际中央商务区(以下简称“虹桥商务区”)、长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“长三角生态示范区”)、崇明世界级生态岛等重点地区建设,提升城市灾害防御能力,加强区域污染联防联治合作,构建城市绿色发展新格局,在上海以及全国的排水行业发展提供方向指引。

1. 强化海绵城市建设,助力临港新片区高水平开放

在临港新片区海绵城市国家试点工作基础上,进一步通过实施“+海绵”项目,对老旧小区、道路广场、河道水体、公园绿化等不同项目进行改造提升,扩建临港污水处理厂,提高污水处理能力,保障水安全、改善水环境、修复水生态、保护水资源,为临港新片区、上海市以及全国其他城市推进海绵城市建设提供方向引领,为未来海绵城市建设提供样板。

2. 试点区域联防联治,支撑长三角生态示范区绿色发展

在长三角生态示范区内实施雨水排水能力提升建设,扩建西岑污水处理厂,建设青浦区污泥干化焚烧设施,提高污水污泥处理处置能力。进一步运用系统性思维,从流域整体角度,在长三角生态示范区率先探索生态环境标准、监测、执法的“三统一”,推动建立跨省联防联控机制、开展联动治理,试点推行厂站网一体化运营,发挥好区域生态环境协作机制作用,携手打赢区域污染防治攻坚战,共同建设好生态绿色一体化发展示范区。

3. 提升排水保障能力,支撑虹桥商务区建设国际开放枢纽

考虑虹桥商务区开发建设密度高、商贸活动密集、对排水安全保障要求高的特点,推进华江、繁兴等雨水泵站建设,提升排水设施能力;持续优化虹桥污水处理厂及污水收集系统运行调度,提高地区污水收集处理效能。

4. 多措并举“+生态”,支撑崇明建设世界级生态岛

按照“世界级”的标准、贯彻“+生态”的理念,因地制宜,按照“蓝、绿、灰、管”多措并举的原则,实施污水处理厂扩建及提标改造、污泥处理设施建设、污水管网完善及截污纳管工程,注重区域标准、景观和生态功能同步提升。

5. 品质提升支撑五个新城高水平建设

按照优于中心城的建设标准和品质要求,加强新城基础设施建设和管理能力提升,充分利用河道调蓄,结合海绵城市建设,提高雨水排水能力,新城35%左右区域达到3-5年一遇排水能力。继续加快实施污水处理设施,扩建嘉定大众污水处理厂、松江污水处理厂四期等项目,提高污水处理能力。

来源微信公众号泵友圈

 
友情
链接
教育部    科技部    中国博士后  自然科学基金委  江苏省科技厅
共产党员网  高校思政网  青年大学习  党史学习教育网  党建-人民网
Copyright @ 2021 江苏大学流体机械工程技术研究中心
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013
国家水泵工程中心