English | 江苏大学
首页
新闻中心
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
学院风采
 
行业新闻 当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻
 
科研创新为泵行业发展谋出路

  泵是农业、水利、交通领域乃至工矿、国防、军工、市政建设等国民经济各行各业广泛需求的装备制造类产品。对于城市来说,泵相当于城市的心脏,心脏将血液带向城市的各处,让城市的市政、建筑、工业、基础设施、区域供暖、污水处理等机构能够正常运转。如今,为应对气候变化,节能减排已经变成各国政府必须攻克的难题之一,而泵的应用几乎涉及到了城市建设的各个环节,如果城市的心脏能根据情况按需运行,是不是就能减少能量的损耗,降低二氧化碳的排放量?

  作为城市的心脏,当全世界都进入休息状态的时候,泵都处于继续工作的状态。传统泵的耗电量占全球总耗电量的10%以上,而三分之二的泵会浪费高达60%的能源。现阶段,几乎所有泵电站必须全天维持全速运转,但实际上,一天中需要泵站全速运转的时间,只占5%,因此,在工作完成后的时间里,泵完全可以处于低速的休眠状态,甚至停止,以减少耗能。

  由于我国装备制造业整体相对落后,潜水电泵行业的制造能力也受到了很大程度的限制,许多工艺水平还处在较原始的状态,科技含量很低,产品市场的定位还处于低端,企业竞争力差。尤其是2010年后,业内人士都不同程度感受到了前所未有的压力,对于企业的发展感到迷茫,经营越来越困难,甚至到了举步维艰的地步。探索企业出路、谋求新的发展已经成了业内人士共同关心的课题。

  据统计,泵及其配套动力所消耗的能源可达到年发电总量的四分之一,可见研究高效节能型泵产品的意义是多么重大。河北省连续几年推进节能产品评定工作收到了很好的社会效果,其中对泵行业节能产品进行推介评价为社会和企业带来了显著收益。

  对传统制造能力进行改造,引进先进的数字化加工、测量装备,实现局部或整体自动化。加强零部件上游产品的研发和检测能力,引进三维加工设备、计算机数字化模型仿真技术、数字三维打印、三维立体雕型技术等先进的模型制造技术,引进先进的设计研发手段是尽快提升装备制造能力,增强科技创新能力的首选之路。

  对企业而言,科研的对象可以是一个新产品、也可以是一个零部件、也可以是一种新工艺、新方法,科研的过程可以独自完成,也可以借助科研机构来实现,科研的成果可以直接为企业服务也可以间接实现其价值,但是每个企业都应该将科研真正融入到生产的每个环节,企业技术能力的提升应该从每个生产环节抓起。

  其次,走联合发展的道路应该是区域产业集群很好的出路,小型民营企业虽然机制灵活,适应市场能力较强,但毕竟能力单薄,抗风险能力差,产值低、规模小,发展到一定程度,应该考虑联合发展的思路,以增强竞争力。

  无论工业农业还是民用领域,环保型产品将是最有发展前景的。我国疾控中心有严格的饮用水控制标准,但我们现有的泵产品可以说都达不到饮用水的要求,另外无泄漏无污染泵产品的市场需求会越来越大。通过改进工艺、改进结构,选用更好的密封材料等降低泄漏,减少对环境的污染是一个发展方向,比如各种磁力驱动装置、液力耦合器装置、磁力泵、屏蔽泵等。

  回顾近十年来泵行业的发展,无论是企业数量,还是产销能力都有了极大提高,尤其是应用在工业、农业领域的各种离心泵、潜水泵、污水泵、化工泵等,形成了以老国有企业为龙头,以民营企业为主体的多个区域化产业集群,既促进了当地经济的发展,也推动了行业的进步。

 
Copyright @ 2010 江苏大学流体机械工程技术研究中心 访问次数:236630 [ 教师登录 ]
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013