English | 江苏大学
首页
新闻中心
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
学院风采
 
行业新闻 当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻
 
电泵智能化作用大 节能减排降能耗

  近日于广州召开的第三届中国国际绿色创新技术产品展中,格兰富水泵以“直面能源危机”为主题推出了五款超高能效的新品泵。“这些泵的共同特点就是"会学习",它们可以通过学习个人或者整个城市的生活习惯来控制泵的运转速度,从而达到节能的目的。而这一切的秘密,都在那枚内置在泵里的智能芯片。”格兰富集团高级副总裁刘鸿聪先生介绍道。

  据介绍在阳光充足的时候,常规的供暖加上太阳的热效率,可能导致大楼的温度较平均水平高,而夜晚的时候,没有阳光的辐射,大楼的温度就会略低。该系统会精确地捕捉到大楼的温度变化情况,并根据室外温度来调整大楼热水和冷水的供应量,从而保证大楼中的恒温。

  芯片中的智能控制算法可以精确地搜集温度数据从而完成供水的调节,这就是泵“学习”的过程;温度影响是很大的,这样的好处在于,不仅可以保持大楼恒温,还可以在维持热源效率不变的情况下扩大供热面积。此次绿创展上亮相的格兰富Thermosmat系统化产品解决大楼供暖问题。在每栋楼中安装了这个系统后,大楼的供暖系统就会自动“学习”大楼的温度变化规律。

  该系统还可以兼容多种数据通信协议,可以实现与多种现有楼宇管理控制系统的实时通信控制,也可以通过格兰富自行开发的一套远程控制系统来实现在线实时调节。“甚至用你的手机,都能给远在丹麦的大楼调温度。”刘鸿聪说。

  这套神奇的供暖系统还有“家庭版”:MAGNA3就是格兰富专门为家用供热系统设计的一款循环泵,它能够通过学习居民的用水习惯以及供热需求,最大限度地提高楼宇的供热效率。人们可以用手机等终端设备轻松控制家中热水循环的速度,从而控制家里的温度。而这些数据又会被内置于泵中的热量表捕捉,为整栋大楼的温度控制搜集数据。

  此外,为了改造老旧的泵站耗能过高的现状,格兰富还为老旧泵站的改造提供能源审计业务。通过对老旧泵站的实际使用规律、噪音要求等各方面进行实地考察和数据搜集之后,给出合理的泵组合和安装方式指导。从而保证在安装之后,达到最大的节能效果。

  据悉,如果能够在全中国的集中供暖地带都采用这种能源审计业务,并且安装上"智能"泵,经过测算,每年至少可以节电14亿多度,相当于每年少排放80多万吨二氧化碳,少燃烧46万吨烟煤。而如果全球都能改用这样的高能效泵系统,总耗电量就会减少4%,这个数字相当于10亿人一整年的家庭用电量。

 
Copyright @ 2010 江苏大学流体机械工程技术研究中心 访问次数:236630 [ 教师登录 ]
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013