English | 江苏大学
首页
新闻中心
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
学院风采
 
中心新闻 当前位置:首页 / 新闻中心 / 中心新闻
 
国家星火计划重点项目“丘陵山区果园微灌水肥药一体化技术示范与应用”顺利通过验收
     2017825日,受科技部委托,江苏省科技厅组织专家在南京对江苏大学承担、李红研究员主持的国家星火计划重点项目“丘陵山区果园微灌水肥药一体化技术示范与应用”进行了验收。该项目经过两年半的实施,全面完成了项目规定的任务,经过汇报、质询及讨论,顺利通过了验收。

   项目针对丘陵山区现有灌溉设施建设滞后,农药、化肥施用过量等问题,形成了丘陵山区微灌系统节水节肥节药综合技术方案,建立了丘陵山区果园微灌水肥药一体化技术体系,开发了针对草莓和葡萄作物的水肥药一体化系统。专家组对项目的实施完成情况给予了充分肯定,认为该系统及技术体系替代了原有的单一灌水系统及模式,起到了节水、节肥和节药的效果,减少了劳动力,减轻了环境污染。特别对新开发的葡萄水肥药一体化系统,以及同时能满足灌水、施肥和喷药性能的水肥药一体化多功能喷头给予了高度评价,建议下一步进行大批量生产和大面积的推广应用。
   项目建立了1000余亩的示范基地,实现了农民的增产增收,取得了良好的生态及经济效益。丘陵山区果园微灌水肥药一体化技术省工省力,可减少农药化肥淋失,有效改善土壤及地下水环境,促进丘陵山区可持续开发和利用,具有广阔的应用前景。
 
Copyright @ 2010 江苏大学流体机械工程技术研究中心 访问次数:236630 [ 教师登录 ]
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013