English | 江苏大学
首页
中心概况
中心简介
历史沿革
现任领导
组织机构
 
中心简介 当前位置:首页 / 中心概况 / 中心简介
 

  国家水泵及系统工程技术研究中心依托江苏大学流体机械工程技术研究中心建立。

  江苏大学坐落在国家历史文化名城江苏省镇江市,是一所具有百年办学历史,以工科为特色的研究型综合性大学,其前身镇江农业机械学院1978年被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士学位授予权的高校,综合实力位居全国55位(2015年),其工程学科2013年进入ESI全球排名。

  江苏大学流体机械工程技术研究中心创建于1962年的吉林工业大学排灌机械研究室,1963年成建制迁入镇江农业机械学院,1999年组建江苏省流体机械工程技术研究中心,2011年组建国家水泵及系统工程技术研究中心,2014年首批成为江苏省产业技术研究院流体工程装备技术研究所。

  本中心所在二级学科流体机械及工程系国家重点学科(全国仅有两个)。本中心是独立的专职科研机构,已形成了良好的内部管理体制、多元化的用人机制、良性循环的自我发展机制,是我国流体机械(特别是泵、节水灌溉装备)科学研究、技术开发、人才培养、成果转化、信息辐射的重要基地。

  本中心现有职工58人,拥有特聘工程院院士、国家杰出青年基金奖获得者、国家万人计划专家、国务院学科评议组成员、教育部教指委副主任、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴获得者等高层次人才,拥有3个江苏省优秀学科梯队和科技创新团队,20余人次分别担任中国农机学会等的理事长,副理事长等。

  中心经过50多年的建设与发展,已经形成了特色明显、优势突出、发展前景广阔的研究方向:
  (1)流体机械(泵)、化工过程机械特性及现代设计方法的研究;
  (2)流体机械内部流场计算及现代测试技术的研究;
  (3)新型节水节能灌溉技术及装备的研究;
  (4)生物力学领域的研究,包括人工心脏泵、心脏瓣膜等;
  (5)泵站工程和水利水电工程关键技术的研究;
  (6)大型水利工程用泵及装置水力模型及特性的研究。

  本中心是全国小型潜水电泵,喷灌机械等行业技术归口单位,拥有国家认可实验室,设有机械工业排灌机械产品质量监督检测中心、江苏省质量技术监督泵类质量检验站等专职检测机构。近3年来,中心投资4200万元新建了8000 m2国家水泵工程中心大楼,投资2000万元搭建了高温高压核电泵试验台和水力机械四象限试验台,投入1000余万元购置刀片式高性能计算集群系统、振动噪声测试系统等大型仪器设备。目前实验室总面积达13000平方米,已拥有国内一流、国际先进的流体机械及工程试验条件和设备,在全国同类学科高校中处于领先地位。

  本中心自成立之日起,就奠定了为国家经济建设服务的方向,针对国家重点工程、重大装备用泵等关键性、基础性问题进行系统的工程化研究与开发,持续地向行业提供适应规模化生产的新技术、新产品和新工艺。历年来,中心获国家科技进步奖5项,授权发明专利80余项,出版著作及标准70余部,80%以上的科研成果已成功转化为生产力,与1000多家企业进行了多种形式的技术合作,开发新产品400余种,在三峡工程、南水北调等国内外重大工程上广泛应用,为我国泵行业的技术进步和经济发展做出了重要贡献。

  近3年来,中心承担国家级课题30余项、纵向课题经费6956万元,承担横向合作课题200余项、“四技”服务合同经费5638万元,授权发明专利22项,制定、修订国家及行业标准41项,引领了泵行业发展。

 
Copyright @ 2010 江苏大学流体机械工程技术研究中心 访问次数:236630 [ 教师登录 ]
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013