流体中心与镇江市农业科学院联合开展“科技抢春送服务,跑出乡村振兴加速度”主题党日活动
发布日期:2024-04-02  浏览次数:

4月1日,流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部党员师生走进镇江市农业科学院,以科技“抢春”送服务,跑出乡村振兴“加速度”为主题,与镇江市农业科学院生态农业党支部联合开展主题党日活动,国家水泵及系统工程技术研究中心主任袁寿其研究员,镇江市农业科学院党委书记刘国明、副书记王桂元等同志参加活动。

刘国明对流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部一行表示诚挚的欢迎,他指出,流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部到镇江市农业科学院开展主题党日活动和科技帮扶交流,进一步拓展了校院双方的合作渠道,是党建引领共同推进乡村振兴和农业高质量发展的生动实践。

袁寿其介绍了流体中心节水灌溉技术团队在高效节水灌溉装备理论与技术研究和人才培养等方面的优势和特色,他表示,节水灌溉团队聚焦学校农机特色一流学科创建,激励师生瞄准乡村振兴这一国家重大战略开展科技攻关,切实提升服务国家重大战略的水平和能力。团队与镇江市农业科学院有良好的合作基础,双方应进一步加强合作,联合申报各类省部级以上项目,以项目为牵引将科技成果搬到田间地头,加快农业科技成果转化应用,推动新装备、新技术落地生根,让农民学得会、用得上、真管用,用现代化农机为农业生产插上科技的翅膀,助力农民增产增收。

流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部书记蒋跃与镇江市农业科学院生态农业党支部书记毛妮妮代表共同签订《支部共建协议书》,双方一致同意,进一步发挥双方专业和技能优势,在业务联通、机制联动、组织联建等方面深化合作,整合队伍、业务、人才、教育和资源优势,不断提高共建成效。

现场交流结束后,流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部赴戴庄和茅山等地农业生产一线开展科技帮扶,就节水灌溉装备与技术应用于生产实际遇到的问题现场提供解决方案。

镇江市句容市白兔镇致富果业专业合作社社长张奎峰介绍说,流体中心节水灌溉技术团队针对设施葡萄经济作物种植实际提供的水肥药系统微喷灌设备及技术模式,与传统模式及人工施肥施药方式相比,分别节水20%以上,节肥10%以上,节药10%以上。形成了产、学、研有机结合的节水灌溉装备与系统示范基地。

江苏大学流体中心刘俊萍教授向同学们详细介绍了研发的灌溉设备与控制系统如何工作,灌水、施肥、喷药不同工作模式如何切换,以及如何远程操控等技术情况。

茅山茶场戴军舰书记介绍说,江苏大学针对茅山茶场在丘陵地带面临的喷灌不均问题,实施了精准而有效的解决策略,优化了茶场原有喷灌系统的布局,确保灌溉水能均匀覆盖每一片茶园,使得丘陵喷灌均匀性达到80%以上。同时,团队研发了一体化智慧灌溉泵站,保证在丘陵不同高度上喷灌压力的稳定性,从而避免了高地水压不足、低地水压过大的问题,并使得泵站效率提升5%。这些针对性强的措施,不仅有效解决了茅山茶场的喷灌不均问题,还提高了灌溉效率,降低了运营成本,为茶场的可持续发展注入了新的动力。

通过联合党日活动,流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部引导广大师生坚定知农爱农情怀,激励师生以农业需求为导向,将论文写在祖国的大地上,把科技成果应用于实现农业现代化的伟业中,为乡村振兴注入科技的源头活水。

文稿:蒋跃