流体中心开展“奇妙科普-生活中的流体力学” 主题科普活动
发布日期:2024-06-05  浏览次数:

5月31日,流体中心联合泓江书院在其一村校外辅导站开展“奇妙科普-生活中的流体力学”主题科普活动。流体中心关工委、师生党团员志愿者、其一村关工委辅导老师、其一村中小学生50余人参加了活动。

活动中,主讲人向同学们介绍了一些常见、有趣的生活现象,引导同学们思考。随后介绍这些现象中蕴含的流体力学原理,将流体力学原理讲解与简单的动手实验相结合,同学们在实践中获得动手的乐趣,也收获了满满的科学知识。最后主讲人针对今天所学习的简单科学原理引导同学们分析生活中类似现象内所包含的科学原理,并进行趣味知识竞赛,将科学知识的学习巩固赋予更富有生机趣味的形式。

小朋友们说:“今天参加这次活动真的很有意思!我之前从来没有注意过身边这些常见的现象居然蕴含着这么丰富的流体力学知识,通过听哥哥姐姐的讲解科普,我认识到了科学与我们的生活息息相关。”“今天我学到了很多实用的知识,也知道了流体这一学科,也让我对流体力学产生了浓厚的兴趣,长大了我也想学哥哥姐姐的这个专业,了解更多流体知识,我觉得这些知识很有趣!”

本次活动让小朋友们在轻松愉悦的氛围学到了科学知识,开拓了科学视野,激发了对科学创新的兴趣。同时,研究生志愿者在活动组织和实践过程中展现了卓越的专业素养和积极向上的精神风貌,传递了新时代青年大学生应有的社会责任和使命担当。