我校牵头国家重点研发计划项目顺利通过综合绩效评价
发布日期:2024-06-19  浏览次数:

近日,中国21世纪议程管理中心发布了国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项综合绩效评价结论。由我校流体机械工程技术研究中心袁寿其研究员主持的“山区和边远灾区应急供水与净水一体化装备”项目,顺利通过综合绩效评价验收。

该项目汇聚江苏大学、武汉大学、中国地质调查局武汉地质调查中心、陆军勤务学院、中国地质环境监测院、中国环境科学研究院、江苏盖亚环境科技股份有限公司、重庆水泵厂有限责任公司、湖北三六一一应急装备有限公司、绵阳市水务(集团)有限公司等应急救灾领域10家优势科研单位和生产企业。针对山区和边远灾区应急供水保障需求,项目成功研制了水源智能勘测、快速成井、高效提水、水质快速检测、高效净水、应急管网等6套核心装备,集成了智能钻机装备系统、移动式智能高压送系统以应急找水、净水与供水一体化技术装备系统等3套系统。项目在应急供水与净水核心关键装备研发,一体化装备多功能、模块化、标准化技术,技术装备应用示范规程、保障装备技术规范体系以及3种不同灾害典型场景的应用示范等方面取得了显著成果。

项目成果有助于提升我国应急供水保障能力和技术水平,将在产业发展、科技创新等多个领域发挥积极作用,为建立健全应急供水救援保障体系提供科技支撑。

文稿:周岭