流体中心与中国南水北调集团东线有限公司签订科技创新联盟备忘录
发布日期:2024-08-26  浏览次数:

8月22日,中国南水北调集团东线有限公司在北京主持召开了泵站联合调度集成技术创新中心研讨会暨南水北调东线工程科技创新联盟备忘录签约会。东线公司副总经理、技术创新中心负责人瞿潇主持会议,东线公司党委书记、董事长冯旭松致辞。

技术创新中心汇报了年度工作方案,与会人员围绕重点参研方向、任务目标、研究计划等方面分别进行了交流发言,并对技术创新中心下一步工作提出了建设性意见和建议。张德胜教授围绕南水北调后续工程建设,作了题为《大型调水工程贯流泵机组关键技术研究进展及思考》的学术报告。

研讨会和学术报告后,中国南水北调集团东线有限公司与江苏大学国家水泵及系统工程技术研究中心、武汉大学水资源工程与调度全国重点实验室、南水北调东线江苏水源有限责任公司、南水北调东线山东干线有限责任公司等单位签订了《南水北调东线工程科技创新联盟备忘录》。瞿潇在总结讲话中强调,下一步要重点做好以下几方面工作:一要搭平台、聚资源,以南水北调东线工程为创新平台,以技术创新中心建设为契机,创造让东线公司和南水北调东线工程沿线相关单位施展才华、实现自我价值的机遇和环境;二要定制度、出政策,在技术创新中心管理办法的基础上,逐步完善奖励激励、经费管理、人才培养等各项实施细则,推进技术创新中心科学、规范、高效运行;三要抓课题、促应用,针对南水北调东线工程运行管理中的技术难题、制约东线公司高质量发展瓶颈问题开展科研攻关,推动科技创新成果向实际应用转化,打通“产学研用”通道,实现资源共享、合作共赢。

近年来,流体中心围绕流体机械领域国家重大战略需求,瞄准国家水网工程、智慧节水灌溉、新一代核电、深海资源开采等新兴产业领域,开拓与头部央企、大院、大所战略合作,联合开展有组织科研,承担了一批国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、省部级重大专项等,为赋能我国流体机械新质生产力发展持续贡献江大科创力量。

文稿:潘强