李伟教授参加2024中国水资源高效利用与节水技术交流会
发布日期:2024-08-30  浏览次数:

近日,2024(第八届)中国水资源高效利用与节水技术交流会在乌鲁木齐市召开。大会以“落实节水优先 推进节水产业创新发展”为主题,来自各省市(区)水利厅(局)水资源管理部门、节水办代表,全国水资源领域的专家学者、优秀论文作者,高等院校和科研院所代表以及节水技术开发、工程设计、运行管理、咨询服务及相关设备技术持有的企事业单位代表等200余人出席会议。

会议分别围绕水资源调度、水资源高效利用、水利工程建设与安全监测、河湖库清淤、节水技术、节水政策与产业发展等方面内容进行交流研讨。中国工程院邓铭江院士做题为“西北‘水三线’空间格局与区域协调发展”的主旨报告,西北农林科技大学校长吴普特研究员、清华大学周建军教授、新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局党委委员、副局长李江、河海大学陈建生教授分别做了题为“节水增粮新视角与战略初探”、“拦沙坝的减淤机制与黄河中游坝系长期利用”、“新疆水库大坝建设特点成效与新时期十点对策建议”、“塔克拉玛干沙漠地下水接受西藏高原渗漏水补给”的主旨报告。在主题报告环节,流体中心李伟教授以“大型调水工程混流泵关键技术创新及应用”为题,介绍了混流泵关键技术创新、技术先进性和技术优势、研究开发成果及推广应用情况,展现了国家水泵工程中心在流体机械和节水灌溉领域的研究进展,受到与会专家好评。

共有14位报告专家把各自领域的科研成果与大家分享,将促进水利各学科之间的发展与交流。本次会议的召开将进一步推进我国节水型社会和水生态文明建设,以水资源高效利用助推经济社会高质量发展。