江苏省能源局调研我校国家能源研发创新平台建设工作
发布日期:2024-09-06  浏览次数:

9月5日,江苏省能源局副局长汤和银,江苏省能源局油气处副处长刘辉,镇江市发改委能源处处长杨正跃,镇江市发改委能源处四级主任科员贡晓亚一行四人来校调研国家能源研发创新平台建设情况。江苏大学副校长李红,流体中心主任袁建平,能源研究院院长何志霞,科技处副处长蔡杰等陪同参观。

调研组通过实地察看、听取汇报、深入交流,详细了解江苏大学国家能源研发创新平台建设情况。在国家水泵工程技术研究中心实验室,调研组听取发展历史、研发条件、行业地位和影响力等方面的汇报,详细了解新产品的研发、核电泵等关键卡脖子技术攻关等,以及在国际合作方面的最新进展;随后参观能源研究院实验室,双方就技术难题、资源整合以及发展前景等方面展开了深入讨论。

国家能源局于2023年公布“十四五”第一批“赛马争先”国家能源研发创新平台名单,我校牵头申报的“国家能源先进核电泵技术研发中心”入选,开始为期三年的建设期。“国家能源先进核电泵技术研发中心”将深入贯彻落实能源安全新战略和创新驱动发展战略,面向国家碳达峰、碳中和战略目标,围绕国家核电中长期发展战略需求,以前瞻性基础研究为先导,以应用基础研究为主攻方向,持续攻克核电泵在设计、加工制造及工程应用过程中涉及的重大“卡脖子”技术,为解决核电泵产业创新的重大共性关键问题提供智力和技术支撑,建成核电泵基础理论研究、技术开发、成果转化和工程应用基地,发挥行业支撑和引领作用,为加速推进核电泵国产化、自主化的高质量发展做出更大贡献。

供稿:付 强