流体中心举行2024级新生入学思政教育专题讲座
发布日期:2024-09-12  浏览次数:

9月12日,流体中心联合泓江书院在讲堂群110报告厅举办2024级研究生新生思政教育及职业生涯教育讲座,流体中心党委书记张德胜和流体中心主任袁建平作专题讲座,流体中心2024级全体研究生参加讲座。

首先,袁建平为新生们全面介绍了江苏大学及流体中心的概况,重点展示了中心在工程化能力、研发成果以及“成果转化、行业服务、国际化”等方面的显著成就。他寄语新生们要珍惜学习机会,脚踏实地做真科研,勇于攀登科研高峰,同时不忘服务国家、回馈社会的初心,为我国流体机械(泵)行业的持续进步和经济发展贡献自己的力量。

随后,张德胜以“传承流体精神,勇担时代重任”为题,以“厚德、实干、创新、奉献”流体精神为切入点,将各个时期流体人的奋斗历程和卓越贡献以讲故事的形式娓娓道来。他首先回顾了流体中心自成立以来的光辉历程,特别是老一辈科学家如戴桂蕊、金树德等人在国家排灌事业发展中留下的奋斗足迹。这些科学家与党同向、同行,与祖国同呼吸、共命运,为我国流体装备事业奠定了坚实基础。他强调,作为新时代的青年学者,研究生们应当继承和发扬科学家精神,将个人理想融入国家发展大局之中,为我国水泵行业实现高水平科技自立自强贡献青春力量。张书记还勉励同学们要紧密结合自身实际与社会需求,勇于将理论知识转化为工程实践中的创新成果,科学规划职业生涯,以更加饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战。

整场讲座气氛热烈,内容丰富,不仅加深了同学们对党的二十大精神的理解,也激发了他们投身科研、报效国家的热情。通过本次学习,同学们进一步加强了自我意识,认清了未来的方向,明确了自己的职业发展目标,这对于帮助同学们更好地适应未来职场的需求起到了积极的作用。相信同学们会将所学知识与实践经验相结合,为国家的发展和行业的繁荣做出积极贡献。

文稿:瞿晔飞