流体中心与淮安市农科院联合开展“感悟‘千万工程’实践伟力,践行科技富农青春使命”主题党日活动
发布日期:2024-09-29  浏览次数:

9月27日,流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部党员师生走进淮安市农业科学研究院,以“感悟‘千万工程’实践伟力,践行科技富农青春使命”为主题,与淮安市农科院技术服务中心党支部联合开展主题党日活动,国家水泵及系统工程技术研究中心主任袁寿其研究员,淮安区委副书记、省委驻淮安区乡村振兴工作队队长余灏、淮安市农业科学研究院党委书记、院长彭杰、副书记章安康、副院长汪国莲等同志参加活动。

彭杰对流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部一行表示诚挚的欢迎并作院情介绍,他用“七个坚持”详细介绍了淮安市农科院的办院特色、代表成就以及未来目标,并表达了与江苏大学流体中心优势互补、强强联手的愿景和期望。流体中心节水灌溉部刘俊萍部长介绍了高效节水灌溉技术团队的研究方向和代表性成果,并对相关研究成果进行了推介。

余灏表示,江苏大学办学历史悠久,淮安农科院研究成果丰硕,双方同为科研院所,通过共建,一定能优势互补,为乡村振兴培养更多的人才。

袁寿其对两家共建的党支部表示祝贺,感谢淮安市农科院和省委驻淮安区乡村振兴工作队的大力支持。他表示,本次活动主题好,以党的组织建设引领人才培养和科研创新,符合党的二十大关于“科技、人才、教育”三位一体的发展定位;形式好,共建活动联合科研院所、工作队、校友会等多方力量,一定能推动各项工作走深走实;内容好,共建涵盖了人才培养、科技服务和组织建设,内涵丰富,互相促进。他期望江苏大学流体中心和淮安市农科院能以共建为契机,联合申报各类省部级以上项目,以项目为牵引将科技成果搬到田间地头,加快农业科技成果转化应用,推动新装备、新技术落地生根,让农民学得会、用得上、真管用,用现代化农机为农业生产插上科技的翅膀,助力农民增产增收。

江苏大学流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部书记蒋跃和淮安市农科院技术服务中心党支部书记郭小山分别在党支部共建协议上签字,双方一致同意,在认真履行社会责任中彰显党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力帮助解决突出问题,深化双方在科学研究、人才培养、社会服务、平台建设、学术交流等各个领域的交流与合作。

下午,江苏大学一行走进苏嘴镇省级现代农业产业示范园,到农业生产一线开展科技帮扶,就节水灌溉装备与技术应用于生产实际遇到的问题现场提供解决方案。每到一处,专家教授们都与农技推广人员和企业负责人详细交流,研究生们也在零距离接触中感受到了农业现代化的魅力,培养了知农爱农情怀,坚定了强农兴农的决心。针对柑橘园滴灌设备不够精准、瓜菜育苗基地水肥一体化技术老化、芦笋有机种植中沼液还田前的超标重金属等有害物处理等技术难题,专家教授们都给出了针对性的建议。双方还约定在拟新建的阳光温室大棚中规划最新一代智慧灌溉技术,助力示范园始终走在农业现代化的前列。

流体中心高效节水灌溉技术师生联合党支部通过联合党日活动,不断丰富基层党建工作模式,激励引导党员师生将党旗插在科研和研究生培养一线,以高质量党建不断激发全体党员师生内生动力,树牢师生强农兴农责任,增强师生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感。

文稿:蒋跃