当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

汇客厅|袁寿其:加强重点领域技术攻关,助力我国科技自立自强
发布日期:2022-10-31  浏览次数:

“流体中心作为国家级科研单位,要贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”10月29日,江苏大学党委书记、国家水泵及系统工程技术研究中心主任袁寿其,在江苏大学流体中心成立60周年创新发展大会上表示,今后要加强像南水北调后续工程以及深海资源开采、核电等重点领域的关键用泵的技术攻关。

如何实现这一目标?袁寿其认为,要依托国家水泵及系统工程技术研究中心、国家流体工程装备节能技术国际联合研究中心与高端流体机械装备与技术学科创新引智基地,做好四个方面工作:一要面向国际科技前沿,主动对接国家战略,科学规划,突出重点,注重交叉,加快突破流体工程装备领域关键核心技术和“卡脖子”环节,形成优势突出、特色鲜明的研究方向,达到国际领先水平;二要围绕国家“双碳”发展战略,加快新兴领域、交叉学科、重大工程应用的发展步伐,开展有组织的科研,加强核电、石化、海洋、能源、市政环保和国防等行业关键技术攻关和突破,形成新的优势和特色;三要主动对接国家重大工程、重大装备国产化项目等研发工作,积极融入以企业为科技创新主体的国家科技创新体系;四要加强节水灌溉方向涉农学科建设,共同支撑学校农业工程学科生态体系建设,奋力打造现代农业装备科技创新高地,着力解决我国农业机械短板,突破一批前沿领域“卡脖子”技术难题。

袁寿其表示,六十年来,流体中心戴桂蕊、金树德、林暾、李世英、关醒凡、曹武陵等老一辈科学家与党同向、同行,与祖国同呼吸、共命运,与时代发展同频、共振,在我国排灌事业发展的浪潮中,留下了江大人奋斗的足迹,形成了“厚德、实干、创新、奉献”的流体精神。作为专职科研机构,流体中心要统筹协调三大国家级平台的科研资源、产学研基地的产业资源和国际合作交流的国际资源等三大优质教育资源,构建立体实践载体,强化研究生培养的创新与工程实践能力,培养具有“国际视野、创新能力、综合素质”的流体工程装备领域创新型复合型高层次人才,引领行业发展。

袁寿其说,新一代流体中心师生要继续发扬老一辈科学家精神,不断增强科研报国的使命感,紧密围绕国家战略,在南水北调后续工程建设、智慧灌溉装备与技术、深海资源开采、新一代核电工程等领域开展“卡脖子”技术攻关,服务国家重大战略,奉献青春力量。

新华日报·交汇点记者 钱飞 摄影 陈稼卫