当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

汇客厅丨裴吉:接轨前沿,打造国际一流研究中心
发布日期:2022-10-31  浏览次数:

“通过凝聚全球顶尖高校和科研院所的著名专家学者,分享本行业水泵和节水灌溉方向的最新研究成果,促进我国行业研究更好更快发展。”10月29日,第七届金山流体机械工程国际学术研讨会在江苏大学召开,来自荷兰、韩国、丹麦等国的学者专家先后围绕流体机械行业的最新研究进展作了精彩报告。活动主持人、江苏大学流体机械工程技术研究中心副主任、国家水泵及系统工程技术研究中心副主任裴吉教授在采访中告诉记者,近年来,江苏大学流体中心在国际化人才培养和国际科研合作等方面持续努力,不断推动国际化工作高质量发展,为我国流体机械和排灌机械行业的技术进步提供重要支撑。

意大利帕多瓦大学、德国凯泽斯劳滕工业大学、德国达姆斯塔特工业大学、英国克兰菲尔德大学……“我们的目标,就是要建成国内领先、国际一流的泵研究中心,因此必须要保持和国际上高水平研究团队的合作交流。”裴吉介绍,江苏大学流体中心依托科技部国家水泵及系统工程技术研究中心、科技部国家流体工程装备节能技术国际联合研究中心和科技部教育部高端流体机械装备与技术学科创新引智基地等3个国家级科技创新平台与国际合作基地,由法兰西科学院骑士勋章获得者领衔,吸收了来自美国、德国、意大利、英国、瑞士、加拿大等国的多位国际知名专家学者加入工作室团队,今年中心建设的江苏省外国专家工作室绩效考核荣获优秀等次。

走出去,引进来。裴吉告诉记者,在与一批国外高校开展外专引智、联合科研、优质教育资源引进和国际学术交流等合作的同时,流体中心还与德国凯士比、日本荏原机械等全球领先的泵、阀及相关系统制造商展开深入合作,产出了一批高水平合作研究成果,显著缩小了我国与国外先进技术水平的差距。

“在合作项目以外,我们非常注重国际合作交流。”裴吉告诉记者,除了一年一度的金山流体机械工程国际学术研讨会,第十七届亚洲流体机械国际学术会议(AICFM17)将于2023年10月20至22日在镇江举办,届时将邀请国内外知名专家学者作大会特邀报告,分享最新科研成果,促进流体机械及工程领域研究人员之间的学术交流。

今年3月28日,由江苏大学承办的教育部、农业农村部农业机械化国际培训项目成功开班并广受好评。近年来,江苏大学流体中心积极组织专家团队落实各类农机国际培训任务要求,承担的节水灌溉理论与技术课程,为“一带一路”国家学员提供了认识中国农业灌溉水平的机会,助力培养一批能适应非洲农业需求的新型农业技术人才。截至目前,中心共招收留学研究生30余名、外籍博士后16名。

“每年我们中心都有10余位博士和硕士研究生获批国家留学基金项目资助,赴国外高校进行联合培养,更好地实现与国外行业的互联互通。”裴吉表示,流体中心高度重视师资队伍和研究生的国际化培养,已经有120余名师生赴境外知名高校和科研院所开展交流访问、联合培养,12名研究生获境外高校博士学位,培养出一支国际一流的流体机械研究人才队伍,为我国重大战略工程流体机械“卡脖子”技术攻关提供了充足的人力资源和智力保障。

新华日报·交汇点记者 薛诚