当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

江苏大学流体机械工程技术研究中心:充分发挥党建引领保障作用,推动事业高质量发展
发布日期:2022-11-14  浏览次数:

先后荣获2021年江苏省高校先进基层党组织、江苏省高校最佳党日活动优胜奖、江苏省文明单位等荣誉;1名研究生获评2019年全国百名研究生党员标兵称号;流体中心党委入选江苏大学“党建工作标杆学院”,流体中心研究生党支部两次入选“研究生样板党支部”……近年来,江苏大学流体机械工程技术研究中心党委秉承“厚德、实干、创新、奉献”流体精神,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现一流党建引领保障中心各项事业高质量发展。主动对接国家战略,针对三峡工程、南水北调、东北节水增粮、“华龙一号”等国家重点工程、重大装备用泵等关键性、基础性问题进行系统的工程化研究与开发,为我国流体装备创新驱动发展作出贡献。

抓实基层“党建+”模式,凝聚事业发展合力。通过“党建+学科建设”,创一流发展平台。近年来,流体中心获批“国家水泵及系统工程技术研究中心”“科技部国家流体工程装备节能技术国际联合研究中心”和“高端流体机械装备与技术学科创新引智基地”三个国家级平台。4项技术荣获国家科技进步二等奖。以“本研互融、产业育人”的教学成果获国家教学成果二等奖。通过“党建+科技服务”,创一流服务业绩。以关醒凡教授为首的科研团队,围绕南水北调国家战略需求,历时20多年、三代人接续奋斗,相关技术成果广泛应用于南水北调工程东线一期工程、南水北调中线工程低扬程泵站和引江济淮工程,约占总数的70%。大型高性能低扬程泵、高端化工离心泵和低能耗卷盘式喷灌机等关键技术转让带动企业增收累计57余亿元。

打造育人型党组织,夯实树人根基。以学生为中心,创新思政教育新模式。以“4C能力”培养为核心,将“家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神”纳入人才培养目标核心内涵,打造专业知识与思政教育同心同向的“课程思政”育人新高地,构建一流的流体机械创新人才培养体系。贯彻立德树人教育理念,探索“科研育人”新思路。深化科研育人、实践育人,激励研究生瞄准国家战略需求,使个人成长与国家发展同频共振,着力培养创新实践能力卓越的工程技术人才。培养研究生获全国优秀博士论文1篇、提名奖1篇,江苏省优秀博士论文10篇,优秀硕士论文10篇。获挑战杯特等奖、节能减排特等奖等国家级竞赛奖项80人次。

新华日报·交汇点记者 薛诚