江苏省可再生能源学会水能专委会全体会议暨2023年学术论坛顺利召开
发布日期:2023-09-17  浏览次数:

9月15日,江苏省可再生能源学会水能专业委员会全体会议暨2023年学术论坛在南京顺利召开。来自江苏大学、河海大学、扬州大学、江苏科技大学、南瑞集团有限公司、南京水利科学研究院、江苏省水利勘测设计研究院有限公司和江苏航天水力设备有限公司等单位的委员参加了会议。会议由水能专委会秘书长王文杰主持。

水能专委会主任、江苏大学国家水泵及系统工程技术研究中心副主任裴吉首先阐述了江苏省可再生能源学会的成立背景和重要意义,并介绍了水能专委会的发展情况。他指出大力发展可再生能源是当前国际能源大转型的共识和行动,也是我国实现“双碳”目标的战略选择,水能利用是实现碳达峰碳中和的最佳能源之一。水能专委会克服疫情困难正式成立于2021年10月,它的设立符合国家能源发展战略,致力于为水利水电、抽水蓄能、小水电、海流能开发等行业搭建一个提升对水资源利用的理解认识、分享研究心得、碰撞思想火花的平台。专委会立足江苏,走向全国,积极参与国际合作与竞争。未来要坚持正确的发展方向,持之以恒的做下去,树立江苏品牌。

在学术报告环节,邀请了在海流能开发、泵作透平能量回收和大型泵装置方面有深入研究的三位专委会委员作大会报告。江苏科技大学的白旭教授、江苏大学杨孙圣副研究员和河海大学阚阚教授分别作《磁悬浮改进型VIVACE海流能发电系统研究现状及发展前景》、《微型液体压力能开发用水轮机的研究和应用》和《轴流泵参数化水力设计与优化研究》的学术报告,并同参会人员进行互动交流。

最后,水能专委会全体委员还共同学习传达了省可再生能源学会一届八次常务理事会扩大会议精神,针对未来发展方向和2024年度专委会工作计划开展了深入讨论,并完成了专委会委员增补和副秘书长调整等工作事项。

会议取得了圆满成功!

供稿:王文杰