流体装备重大项目平台党支部应邀参加全国“高质量党建引领摩擦学高质量发展”交流会
发布日期:2024-04-29  浏览次数:

4月21日,“高质量党建引领摩擦学高质量发展”党支部交流会在秦皇岛举行,来自清华大学、西北工业大学等13个高校的党支部书记和教师代表出席会议。中国机械工程学会摩擦学分会总干事顾卡丽、中国机械工程学会党群处副处长张华、中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰、中国机械工程学会摩擦学分会理事谭桂斌、中国机械工程学会摩擦学分会青年论坛组委会主席解国新等参加会议,会议由燕山大学机械工程学院党委书记产佳主持,流体中心流体装备重大项目平台党支部书记陈思应邀参加会议并作汇报交流。

会议在中国机械工程学会摩擦学分会指导下举行,旨在强化党建对摩擦学领域发展的引领作用,落实立德树人根本任务,探索高校和科研院所党支部建设新举措,切实提升党支部在重大关键核心技术攻关中的政治力、组织力、服务力、凝聚力和战斗力。中国机械工程学会、清华大学机械工程系摩擦学所党支部、中科院兰化所固体润滑国家重点实验室第三党支部、西南交通大学机械工程学院摩擦学党支部、燕山大学机械工程学院机械工学部党支部和流体中心流体装备重大项目平台党支部等13个支部书记或党员代表围绕党建引领行业发展、党建助推重大科技攻关和成果快速产业化、党建助推师资队伍建设和创新人才培养等特色亮点工作展开深入研讨,就提高党员参与支部活动热情、加深党建与业务深度融合、创新党建工作形式等积极交流,为同类院校、研究所等基层党建工作提供了可借鉴、可操作的组织模式和工作方案。

陈思从弘扬科学家精神出发,着重介绍了流体中心党建引领保障事业高质量发展取得的成效。60年来,几代流体人以国家流体工程装备重大需求为指引,针对水泵行业关键、共性和基础性技术,开展新产品、新技术的研发,培养了一批行业急需高层次博士、硕士人才,推动了党建与发展目标融合、与教学科研融合、与师生成长成才融合,为我国流体工程装备领域高水平科技自立自强贡献了流体智慧。

参会党支部现场签订了党建共建协议,会后集体参观了燕山大学机械工程学院“双带头人”教师党支部书记工作室。

文稿:陈思