南水北调东线总公司曹雪玲总工程师一行调研江苏大学
发布日期:2021-05-16  浏览次数:

2021年5月12日,南水北调东线总公司曹雪玲总工程师、计划合同部主任张元教、东线二期工程先期开工项目筹备组主任滕海波等一行6人访问江苏大学国家水泵及系统工程技术研究中心。校党委书记袁寿其研究员、科技处副处长李强、流体中心张德胜书记等领导和教师代表参加调研会。会议由袁建平主任主持。

首先,袁寿其书记代表学校对东线总公司曹总一行表示欢迎,并介绍了学校办学历史、发展成就和未来规划。他特别指出,30多年来流体中心专注于低扬程泵水力模型研发,相关成果在南水北调一期工程广泛应用,成效十分显著,习近平总书记去年察看的江都第四抽水站大型立式轴流泵正是学校研发的科技成果,江大人倍感自豪和骄傲。目前,国家正在开展南水北调东线二期工程规划论证,他希望南水北调东线总公司继续给予指导和支持,流体中心要主动担当作为,服务国家重大战略,扎实推进新一代水力模型研发工作,为二期工程建设继续贡献江大智慧。

张德胜书记介绍了流体中心发展历程、科学研究和服务国家重大工程等情况,并汇报了南水北调东线二期工程二级坝泵站水力模型装置的预研工作进展,李彦军博士汇报了高精度水力机械实验台及装置试验研究工程案例。随后,双方就特大型灯泡贯流泵装置结构、制造工艺、水力性能、运行稳定性等技术问题进行了研讨。

最后,曹雪玲总工程师作总结讲话,她对江苏大学在南水北调一期工程中作出的成绩表示充分肯定。她强调,南水北调东线二期工程正在规划论证,希望学校在一期工程的研究基础上,总结成果和经验,通过政产学研用深度融合,继续研发代表国际一流水平的新一代低扬程泵水力模型,为我国重大水利工程装备提供技术保障,实现南水北调“国之重器”的核心技术自主可控。会后,与会人员参观了国家水泵工程中心实验室和机械工业排灌机械产品质量监督检测中心。