流体中心受邀参加中国国际科学技术合作协会第二期会员单位交流研讨会
发布日期:2021-12-27  浏览次数:

20211223日,中国国际科学技术合作协会第二期会员单位交流研讨会在北京成功举办,江苏大学流体工程装备节能技术国际联合研究中心等15家会员单位受邀通过线上线下相结合的方式参会。研讨会聚焦新冠肺炎疫情影响下国际科技合作现状、最新国际形势以及国家国际科技合作政策解读和未来国际科技合作的发展方向三大主题。协会姚为克会长、孙丽杰秘书长等出席,我校流体中心副主任裴吉教授参加会议。

会议邀请了科技部中国科学技术交流中心庄嘉副主任,她以美国、欧盟、日本和中东欧四个国家和地区为例,剖析对华的做法及政策导向,对未来国际科技合作发展方向提出了建议,她表示未来交流中心将与各会员单位共同推进国际科技合作的发展。此外,中国石油勘探开发研究院、中国农业科学院植物保护研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室和江苏大学流体工程装备节能技术国际联合研究中心等7家典型会员单位做了工作介绍。裴吉从建设背景、近期主要工作以及面临的困难三方面详细介绍了中心的建设工作情况,并表示当前的高校国际科研合作工作受疫情影响很大,需要尽快探索后疫情时期新的工作方法和交流模式。

最后,协会姚为克会长指出,会员单位在此次会议上提供了大量信息,接下来协会将进一步收集详细资料,进行总结研究。协会希望未来与会员单位不断地加强行业交流与信息共享,为会员单位开展国际科技合作提供优质的资源支撑和服务,推动我国国际科技合作事业务实发展。