English >>
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 招生就业 > 正文
中心新闻
通知公告
招生就业
行业新闻
60周年庆专栏
 
招生就业
 
江苏大学流体机械工程技术研究中心2022年硕士研究生复试录取工作细则
发布日期:2022-03-21  浏览次数:

根据《江苏大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》为做好流体机械工程技术研究中心(以下简称“流体中心”)2022年硕士研究生复试及录取工作,现结合流体中心实际,特制定本细则。

一、招生计划

根据研究生院下达给本中心的2022年硕士研究生招生计划(含学术学位、全日制专业学位和非全日制专业学位招生计划)、接收推荐免试生数,研究生增量计划,综合考虑各学科情况,以及往年招生情况、2022年生源情况、培养条件和就业形势等,流体中心2022年硕士研究生各学科招生计划为:

080700动力工程及工程热物理(学术型):52名;

081500 水利工程(学术型):10名;

083100 生物医学工程(学术型):7名;

085802 动力工程(专业型):44名;

085802 动力工程(与中科院工程热物理研究所联合培养)(专业型):30名;

085904 农田水土工程(专业型):6名。

若招生计划有变动,以学校下达的招生计划数为准。

二、复试资格认定

根据流体中心2022年硕士研究生生源状况,按照《江苏大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》精神,为进一步提高招生选拔质量,优化研究生教育结构,中心复试时采取差额复试的办法进行,差额复试比例不低于1:1.2

复试分数线:

所有专业单科及总分须达国家A线,同时中心将根据考生数学及英语成绩进行综合评估。

接受调剂情况:

流体中心根据一志愿复试情况,及时公布调剂缺额及拟调剂人数、调剂时间。

复试批次与时间

流体中心2022年硕士研究生复试分两批进行,第一批为第一志愿考生复试,第一批复试时间为324日上午8:30-12:00,下午2:00-6:00。第一志愿复试后拟录取人数不足计划数的,在国家调剂系统开通后组织调剂,第一批调剂志愿复试时间初定为:330日上午830开始。其他批次调剂志愿复试时间另行通知。

三、复试内容与形式

复试是研究生招生工作的重要组成部分,是保障研究生录取质量的重要环节。中心根据学科专业特点,科学确定远程网络复试的内容和办法,加强对考生专业素养、创新能力和协作精神等方面的考查和评价,深入考察考生的综合素质(包括心理素质)、实践能力,充分发挥复试在选拔拔尖创新人才方面的作用,全面提高复试工作水平。

(一)复试形式

复试采取中国移动“云考场”面试系统,具体要求详见江苏大学2022年硕士研究生复试录取工作考生须知》https://yz.ujs.edu.cn/info/1012/3207.htm

电脑客户端/手机App下载地址:https://home.yunkaoai.com/

(二)复试内容

复试内容分为考生报考资格审查和线上面试。线上面试总分为100分,包括学业背景评估(占10%)、复试科目口试(占20%)、综合能力面试(占60%)、外语听说能力测试(占10%),每位考生面试时间10-20分钟。

1.考生报考资格审查

考生复试前按照江苏大学2022年硕士研究生复试录取工作考生须知》要求准备资料扫描件或照片,按规定时间上传“云考场”系统。中心派专人下载后交资格审查组审核,资格审查以合格和不合格计。对符合教育部规定的报名资格者,准予复试,对不符合规定者,取消复试资格。

2.学业背景评估包括本科阶段学习成绩单、学业获奖、毕业论文、科研成果等材料,学业背景评估于面试时根据考生提供的相关材料由专家组进行打分。

3.复试科目口试

依据《招生简章》中公布的复试科目进行。调剂考生,其复试科目口试按照其调剂中心所在学科的复试科目选择,初试科目和复试科目不得重复。考生在对应学科的复试专业课口试题库中抽取一套试卷,专家组根据考生回答情况现场打分。

4.综合能力面试

综合能力面试注重对考生专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核,采用题库试题综合考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力,学术学位偏重基础理论与从事科学研究创新工作的能力和素质考核;专业学位偏重研究实践问题的意识、应用知识能力考核。考生在对应学科的综合面试题库中抽取一套试卷,专家组根据考生回答情况现场打分。

5.外语听说能力测试

采取中英翻译和测试教师与考生问答或对话的形式进行,每位考生测试时间不少于4分钟。复试组专家对考生发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行测试,并现场给出成绩。

四、线上复试工作方案

备用系统选用腾讯会议系统、第一批复试模拟演练时间为322日。

五、录取工作

1、录取类别

拟录取研究生为全日制,就业方式为非定向。

全日制非定向研究生须调档案、享受研究生奖助学金(全脱产学习,人事关系转入我校,且无固定工资收入)。

2、总成绩计算办法

对考生初试和复试成绩进行加权计算后得出考生总成绩。初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%

总成绩计算公式为:总成绩=初试总分÷5×70%+复试总分×30%

3、录取原则

1)根据各专业复试合格考生的总成绩从高分到低分排序,按中心各专业招生计划择优确定拟录取名单。

2)复试总分不及格者(即复试总分低于60分者),不予录取。

3)按照教育部要求,体检工作在拟录取后组织进行,参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件进行。如考生体格检查不符合上述文件要求,则不予录取。

4)经考生确认的报考信息在复试录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。

六、破格复试政策及要求

流体中心不接受破格复试申请。

七、其他

1复试相关工作人员有直系亲属或利益相关人员参加复试的,应主动申请回避;有非直系亲属等参加复试的,要主动报备。有子女报考的中层干部必须主动向学校报告,相关信息在复试录取环节中予以公示。所有参与复试的工作人员都要认真负责,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊者追究责任。

2对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

3调剂、复试工作联系人

动力工程及工程热物理、动力工程(包括与中科院工程热物理研究所联合培养),徐老师:0511-88790278

生物医学工程,荆老师:15896380345

水利工程,蒋老师:15751013352

农田水土工程,闫老师:18252933901



4其他未尽事宜参照江苏大学研究生招生网《江苏大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》。


流体机械工程技术研究中心

2022321



 
友情
链接
教育部    科技部    中国博士后  自然科学基金委  江苏省科技厅
共产党员网  高校思政网  青年大学习  党史学习教育网  党建-人民网
Copyright @ 2021 江苏大学流体机械工程技术研究中心
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013
国家水泵工程中心