English >>
行业工作
当前位置: 首页 > 行业工作 > 行业动态 > 正文
行业平台
行业动态
水泵培训班
 
行业动态
 
江苏大学疫情期间科研不停,服务引江济淮国家重点调水工程建设
发布日期:2020-04-14  浏览次数:

近日,为了配合国家大型水利工程项目和企业复工复产,江苏大学流体中心承担的“引江济淮工程水泵装置模型试验研究”项目采用现场与远程视频相结合的方式顺利通过了验收。

引江济淮工程是一项以城乡供水和发展江淮航运为主,纵跨安徽省和河南省的14个市,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境为主要任务的大型跨流域调水工程,受益人口4132万。课题负责人李彦军副研究员介绍,近期承担了引江济淮工程多个大型泵站优化水力设计与模型试验研究项目,时间紧、任务重、要求高,在疫情期间能否顺利开展和实施,对引江济淮工程的全面复工和项目进度具有重要的影响。流体中心疫情防控小组和实验室解放思想,攻坚克难,严把疫情防控不放松,同时为该项目的顺利实施创造试验条件,开辟绿色通道,主动请示校级疫情防控领导小组,一事一议,顺利开展试验研究。该试验项目也是江苏大学疫情期间审批的第一个大型试验项目。通过学校和中心联动,多方协同,克服困难,坚持防疫和业务两手抓、两手硬,确保了国家重点水利工程建设进度。

流体中心党委书记张德胜介绍,江苏大学系列大中型泵站低扬程泵水力模型及装置成果已广泛应用于南水北调、引江济淮、全国特大型灌区河套灌区、全国第一大提水灌区青龙山灌区、东雷抽黄灌区等国家重点水利工程。南水北调东线和中线工程新建低扬程泵站21座都采用了江苏大学成果,约占总数的70%,有效解决了我国黄淮海地区工农业生产严重缺水的难题,大大缓解了我国水资源时空分布不均、干旱缺水和水环境恶化等突出问题,相关研究成果显著提升了我国大流量低扬程泵技术水平,在灌溉排水、缓解北方缺水、服务“一带一路”、抗旱减灾和节能减排等方面做出了重要贡献。

 
友情
链接
教育部    科技部    中国博士后  自然科学基金委  江苏省科技厅
共产党员网  高校思政网  青年大学习  党史学习教育网  党建-人民网
Copyright @ 2021 江苏大学流体机械工程技术研究中心
地址:江苏镇江 江苏大学内  电话:0511-88780280  邮编:212013
国家水泵工程中心