当前位置: 首页 > 国际合作 > 国际交流 > 正文
国际交流
留学生合作办学教育

国际交流

美国科罗拉多大学博尔德分校Xiao Jianliang 教授来流体中心访问
发布日期:2023-07-24  浏览次数:

近日,应陈思副研究员邀请,美国科罗拉多大学博尔德分校Xiao Jianliang 教授来流体中心交流访问,并为师生作题为“Multifunctional wearable electronics with stretching self-healing, recycling and reconfiguring capablities”的学术报告,详细讲述了自主研发的具有伸展自修复、回收和重构能力的多功能可穿戴电子设备方面的最新进展。 传统的电子设备由于其巨大的机械不匹配使得和人体之间建立保形界面极为困难,且废弃的材料难以回收或降解。因此,研发了一种基于动态共价热固性掺杂导电银纳米颗粒的可拉伸/柔性电子皮肤,它可以提供传统晶圆基器件的电子性能,但具有柔性、自愈合、轻薄可穿戴的机械性能。此外,还具有可集成触觉、温度、流量和湿度传感器、可重构、可再加热以及浸没在聚合物溶液 AgNP中完全可降解等优良性能。电子皮肤在受损时可以重新愈合,并且可以在室温下完全回收,在再愈合或回收后,电子皮肤恢复了与原始电子皮肤相当的机械和电气性能。此外,延展性使电子皮肤能够永久贴合复杂的曲面,而不会引入过多的界面应力。电子皮肤的这些特性产生了一种经济和环保的技术,可以在机器人、假肢、医疗保健和人机界面中找到广泛的应用。

据悉,Xiao教授本科毕业于清华大学,硕士师从黄克智院士。博士毕业于西北大学,师从黄永刚院士。之后,在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校John Rogers课题组做博士后,并于2011年获得科罗拉多博尔德分校教职。主要研究可拉伸/柔性电子和光电子设计与制造、软硬材料融合、生物集成和仿生设备、纳米材料力学等。获得奖励与荣誉18项,如Best Paper Award, Theoretical & Applied Mechanics Letters等。是ASME Applied Mechanics Division (AMD) Executive Committee Secretary,AMD Newsletter Editor,以及6个国际期刊的编委。曾经是ASME弹性技术委员会以及电子材料技术委员会的主席。组织参与过Mechanics and Materials of Soft/Flexible/Stretchable Electronics等38场学术会议。

审核:裴吉

文稿:陈思