当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

汇客厅丨常磊:“研发大脑+制造工厂”,产学协同创新赋能高质量发展
发布日期:2022-11-08  浏览次数:

在10月28日举行的江苏大学流体机械工程技术研究中心60周年创新发展大会之企业家论坛上,亚太泵阀有限公司董事长常磊介绍,作为一家专业从事各类水泵、环保系列设备、移动泵站、一体化泵站、消防供水泵车、系列真空泵及远程控制系统的研发生产,并同时提供泵站和环保工程设计、产品研制、设备安装和系统运营全套服务的国家级高新技术企业,近年来,企业与江苏大学大力开展校企合作,联手攻克一系列技术难题。同时,联合开展协同技术创新,在创新成果申报、高新产品鉴定、联合技术攻关,充分利用江苏大学国家水泵及系统工程技术研究中心的行业优势,组建大功率潜水电泵产业联盟,推动大功率潜水电泵研发能力和水平全面提升,组建国家水泵及系统工程技术研究中心企业创新基地,全面提升产业发展层次。

坚持市场需求驱动,联合攻关新产品核心技术。“长期以来,受制造技术限制,国内大面积农业灌溉、防洪排涝、江河截流等大型水利工程所需的特大型潜水泵只能依赖进口。”亚太泵阀有限公司董事长常磊介绍,针对这一巨大市场需求,企业与江苏大学成立技术攻关联盟,以特大型潜水泵列为首要攻关目标,联合承担江苏省重大成果转化项目——“1000kW级高效智能型大功率潜水电泵产业化”。同时,与江苏大学合作设立江苏省大功率潜水电泵工程技术研究中心等省级研发平台,吸纳近20名行业高端人才加盟。经过3年多的努力,联合攻关组先后突破电机功率、机械密封、远程控制等3项关键技术,成功研发1000千瓦级特大型潜水电泵,一举填补国内空白,被业内专家誉为“中华潜水第一泵”。

“我们与江苏大学在特大型水泵的技术攻关上没有止步。”常磊说,通过不断开展前伸后延开发,研制了特大型行星齿轮传动潜水电泵和应急移动泵车等一系列符合市场需求的产品,在盐城淮河入海水道、洞庭湖灌溉区泵站等国家重点工程中得到广泛应用。这一特大型潜水电泵的问世,首创了我国高速电机行星齿轮减速技术,首次将高速潜水电机、齿轮箱与水力部件有机合为一体,并采用带有散热风道的潜水电机技术,集成智能型自动监控与保护系统,获得专利5项,先后获得江苏省科技进步一等奖、中国机械工业科学技术二等奖、江苏省机械工业科学技术一等奖。

坚持前沿技术拉动,联动开展新技术产业布局。针对环保产业大发展的契机,企业与江苏大学联合将环保设备作为研发重点,采用高强度纤维玻璃钢制造预制筒体,研制出拥有自主知识产权的地埋式截流排污一体化预制泵站。“由于高度集成化,泵体土建工程为传统混凝土结构的十分之一,总造价只有传统混凝土结构的三分之一,采用智能型全自动控制,排放根据储水量大小进行高效自动调节。”常磊告诉记者,更重要的是,预制筒体采用密封装置,整体埋于地下深处,无异味溢出。目前,该产品在山东、江苏、河南、广东等大中城市的市政工程、江河治理中获广泛应用。其中YTTZB型玻璃钢一体化预制泵站获江苏省装备制造业专利新产品金奖。

“从80年代末开始与亚太开展校企合作,这么多年来中心与企业深耕潜水技术领域潜心研究大功率潜水电泵、一体化预制泵站、潜水推流搅拌设备等系列产品,在较大范围内实现了双赢。尤其是针对行业发展趋势,超前开展一些课题和项目的部件,有力推动了行业的技术进步。”江苏大学流体中心党委书记、国家水泵工程技术研究中心党委书记张德胜说。

推进协同创新,既要用好高校的智慧“大脑”,也要补好企业的人才“短板”。近年来,亚太泵阀联合江苏大学开展高端人才引进、自有人才培养工程,形成以人才促创新、以创新促发展的良好局面。除了在江苏大学设立奖学金等形式,定期开展校园招聘会、毕业生供需见面会,引进专业对口的优秀毕业生外,还充分利用高校资源,主动对接行业协会、专业研究所等,先后聘请行业知名度较高的专家20余人为公司高级顾问,引进流体机械工程硕士以上等高层次人才共11名充实到水泵、环保等研究所,累计有30多名员工进入江苏大学等高校进行培训,6人取得机械工程、环境工程硕士学位。

截至目前,企业共有5人入选江苏省“六大人才高峰高层次人才培养对象”、2人入选江苏省“333高层次人才培养对象”、与江苏大学联合成立的省级工程技术研究中心被表彰为江苏省优秀人才集体。

新华日报·交汇点记者 薛诚