流体中心开展“润泽心灵,流动智慧”主题科普活动
发布日期:2024-07-12  浏览次数:

7月12日,流体中心组织一行赴上党镇其一村开展了一场别开生面的“润泽心灵,流动智慧”主题科普活动。此次活动得到了流体中心师生志愿者、其一村村民以及村中的中小学生们热情参与,共计三十多人共同体验了一次科学的魅力之旅。

活动主要采取了PPT宣讲与小实验相结合的形式,使得科学知识既易于理解又富有趣味。首先,志愿者们通过简易而生动的倒水试验,向孩子们展示了生活中常见的康达尔效应,并通过视频播放和现场讲解向参与者科普了这一现象背后的科学原理。

随后志愿者们将专业知识与趣味互动完美结合,设计了一系列充满创意的实验环节,如吹蜡烛和气球大风车试验,极大地增强了小朋友们的体验感并激发了他们对科学探索的热情。在互动环节中,小朋友们积极参与,乐在其中,真正体会到了科学实践的乐趣。

活动的高潮部分,孩子们手持画笔,在五彩斑斓的彩纸上描绘出心中的梦想远方。在志愿者的引领下,孩子们还通过折纸飞机的形式在讲台上放飞了自己的梦想,象征着对未来的无限憧憬和向往。

此次科普活动不仅为小朋友们带来了全新的体验,拓宽了他们的视野,也激发了对未知世界的强烈好奇心。与此同时,志愿者们也在与小朋友的互动中得到了成长,他们的专业知识和能力在实践中得到了进一步的提升。

供稿:娄涵晶