当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

汇客厅丨刘军:依托南水北调国家重大工程,培养高层次复合型行业人才
发布日期:2022-11-06  浏览次数:

江苏大学流体机械工程技术研究中心成立60周年创新发展大会上,南水北调江苏水源公司副总经理、教授级高工刘军接受采访表示,自南水北调江苏段工程建设以来,南水北调江苏水源公司与江苏大学针对高性能低扬程水泵及水泵装置开展了大量的工程应用研究,成果应用到10多座大型泵站的工程设计、施工建设、机组选型、运行维护等各个环节,为江苏南水北调工程的安全稳定运行提供了坚实的技术支持,双方也构建了良好的合作关系。

刘军介绍,近5年来,依托江苏省研究生工作站,校企双方在人才培养,技术创新方面取得了显著的成效,相关技术成果获得3项省部级奖项,其中南水北调工程大型高性能低扬程泵水力模型项目荣获江苏省科学技术一等奖、南水北调工程大型高性能低扬程泵内流机理、设计理论及应用项目荣获教育部科学技术进步二等奖。

目前,由江苏大学研发的系列大型低扬程泵已成功应用于南水北调工程21座大型低扬程泵站,占总数的70%,工程直接受益人口超1亿。同时,还广泛应用于长三角、珠三角、黄淮海、东北平原等地的防洪排涝、水资源调配、水环境改善、农业排灌等重要领域及大中型泵站更新改造工程。“通过与江苏大学的合作,大大提升了我国大型低扬程泵的技术水平,在引领行业发展、推动行业进步、抗旱减灾、节能减排等方面发挥了重大作用。”刘军说。

依托南水北调平台建立江苏省优秀研究生工作站,在培养高层次复合型行业人才方面,江苏大学也发挥了较大的作用,截至目前,累计进站博士生23人,硕士生53人。刘军表示,江苏水源公司将以更高站位、更高标准、更大作为推进与江苏大学的全面合作,进一步优化科创布局、培育科创团队、完善科创机制,重点聚焦南水北调后续工程建设,坚决打好关键核心技术攻坚战,以高水平科技创新助推创新型现代水利企业建设,和江苏大学一道,努力在服务南水北调高质量发展全局和全省经济社会高质量发展大局中贡献智慧和力量。

新华日报·交汇点记者 薛诚