当前位置: 首页 > 新闻中心 > 60周年庆专栏 > 正文

汇客厅丨张仁田:深化产学研用合作,为我国低扬程大型水泵及泵站工程建设实现国际领先水平共同努力
发布日期:2022-11-05  浏览次数:

“从江苏省的江水北调工程到南水北调东线工程,从太湖流域治理到黄淮海加强农业灌溉项目,研究院与江苏大学流体中心先后围绕水力模型研发、装置性能研究以及联合设备供应等开展合作。”在江苏大学流体中心成立60周年创新发展大会上,江苏省水利勘测设计研究院有限公司副总工程师张仁田接受采访表示,希望与江苏大学流体中心进一步加强合作,推动产学研用深度融合。

张仁田介绍,江苏省水利勘测设计研究院是最早与流体中心开展全方位合作的单位之一。国内最早的立轴开敞式双向轴流泵、高比转速混流泵以及灯泡贯流泵等都是双方紧密结合重大工程开展合作所取得的成果,并先后获得省科技奖一等奖、教育部科技进步二等奖以及产学研合作成果一等奖等多个奖项,相应工程项目也获得国家、省(部)级优秀工程设计奖及优质工程奖。

“设计院是产学研用合作的最大收益方。”张仁田认为,流体中心是流体机械、特别是大型水泵领域的技术引领者、专业人才的培育者以及工程产品的开发者,“2020年11月13日,习近平总书记来到扬州市江都水利枢纽,了解南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况,总书记所视察的江都水利枢纽第四抽水站,采用的正是江苏大学自主研发的优秀水力模型,通过水力模型等比例放大制造了7台大型立式轴流泵机组。”

张仁田表示,希望在南水北调东线二期工程以及黑龙江“三江连通”等国家重点工程上,双方能够开展更加广泛深入的合作,为我国低扬程大型水泵及泵站工程建设实现国际领先水平而共同努力。

新华日报·交汇点记者 薛诚