2023年度《排灌机械工程学报》编委会会议暨学报发展研讨会召开
发布日期:2023-10-25  浏览次数:

秋十月,秋风送爽,2023年10月24日下午,《排灌机械工程学报》编委会会议暨学报发展研讨会在镇江兆和皇冠假日酒店召开,江苏大学原党委书记、学报主编袁寿其教授,江苏大学副校长、副主编李红教授,南通大学原校长、编委会副主任委员施卫东教授,中国农业大学************特聘教授、副主编王福军教授,兰州理工大学原副校长、编委会副主任委员李仁年教授,清华大学教授、学报栏目主编王正伟教授等60余位编委会成员及全体编辑部人员参加了会议,会议由编委会常务副主编、江苏大学流体机械工程技术研究中心党委书记张德胜主持。

会上,副校长李红教授代表江苏大学对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,她简要介绍了学报的发展历程及取得的成绩,并指出,作为江苏大学的科技与文化名片,学报应努力履行“展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”的职责,要把握机遇,进一步提升期刊专业水平,为流体学科的发展和国家科技自立自强作出新的贡献,她相信,编委会的召开一定能为学报的高质量发展提供智力支持。

随后,学报副主编、江苏大学杂志社社长徐云峰代表杂志社发言,他认为,当前中文科技期刊正面临着前所未有的发展机遇,学报的发展应紧密围绕农业节水灌溉等国家重点关注的领域,坚持特色办刊,在排灌专业领域深耕细作,学报应切实发挥编委会的学术指导作用,不断提高学报的办刊水平和学科影响力,提升编辑人员的综合实力,为学科和行业做出更大的贡献。

接下来,江苏大学流体机械工程技术研究中心主任、学报副主编袁建平宣读了编委会委员调整方案及新晋编委名单,主编袁寿其为新晋编委一一颁发编委证书。

紧接着,学报编辑部主任盛杰作编辑部工作报告,他详细地介绍了学报的发展现状和取得的成绩,并具体指出了阻碍学报发展的瓶颈问题。编委们高度认可编辑部近年来的工作,并围绕存在的这些问题开展了热烈的探讨,会上各位专家踊跃发言,建议学报应通过准确把握自身定位、优化与专家学者的互动机制、缩短论文发表周期、关注产学研相关成果、调整栏目结构等措施,吸引更多优质稿源,提高学报的学术质量。

会议最后,学报主编袁寿其作总结发言。袁主编对本次编委会议的召开表示祝贺,并对学报近年来稳步发展表示赞赏,同时对编委们长期以来的关心表示感谢,袁主编还要求,学报要将会议取得的成果进行消化和总结,并最终落实到实际的办刊过程中,他倡导编辑部要充满信心、统一思想、大胆尝试、坚持不懈,为建设一流期刊而奋斗!