流体中心现场推进江苏省重点研发计划“基于数字孪生的水稻高标准农田智慧灌排关键技术与装备”项目
发布日期:2023-10-27  浏览次数:

10月26日,流体中心在位于江苏润果农业发展有限公司的实验示范基地举行“基于数字孪生的水稻高标准农田智慧灌排关键技术与装备”项目现场推进会,国家水泵及系统工程中心主任袁寿其研究员,项目负责人朱兴业研究员及项目组科研人员齐聚实验田,共议推动项目工作高质量发展。

会议从硬件设备研发情况与农业大数据建模工作两个方面研讨总结一年来取得的成果和当前进展,各分课题科研人员针对一年来的工作展开了严肃活泼的讨论。会议明确要立足农业生产实际,以水稻的产量为依据,及时调整研发工作与数据模型,让广大农民切实感受到科技带来的便捷与高效,用实实在在技术为农业增产增效送上满意的答卷。

袁寿其强调,作为推动国家“藏粮于地,藏粮于技”战略的现代农业科研项目,各位科研人员要牢记三点:一是项目一定要有亮点,符合国家规划,实现精准农业管理,推动农业现代化,形成完整的数字孪生水稻灌排系统;二是扩大示范面积,提升示范效果,在更多农田进行实际应用和验证;三是要及时制定标准,结合国内外相关标准和规范,制定关于数字孪生水稻智慧灌排系统的设计、安装、监测和维护等方面的标准,推动标准的落地实施,为行业提供统一的技术规范和质量保障。

文稿:朱兴业